Речной рак. Повадки и наилучший способ приготовления

Речной рак. Повадки и наилучший способ приготовленияречной ракРечной рак (European crayfish-(Astacus fluviatilis), относящийся к отряду десятиногих, издавна считается очень ценным беспозвоночным. Вкус его мяса превосходен, а биологическая ценность довольно высокая. Интернет-магазин setepro, поставляющий полный спектр сетематериалов, предлагает Раколовки разнообразных форм.
Раки – это один из ценнейших пищевых продуктов. В их мясе содержится до 16 % легкоусвояемого белка. В водоемах России обитают наиболее распространенные широкопалые и длиннопалые представители этого вида, которые имеют лучшие товарные характеристики. Среда обитания этих десятиногих – пресные водоемы, имеющие хорошую кислородную насыщенность и проточные свойства, а также хорошо развитую береговую линию и дно, имеющие глинистые, торфяные или песчаные покрытия, пригодные для рытья нор. В загрязненной среде раки погибают. Причина тому – сильная восприимчивость к бактериальным эндемиям. Для их комфортного развития температура воды в водоеме в теплые месяцы должна быть не ниже 16’С.
Почти весь пищевой рацион (90%) этих десятиногих – растения, которые в теплый период представлены водорослями и свежими водными растениями, а в холодный – опавшими листьями. Поедают эти беспозвоночные моллюсков, червячков, различных насекомых и их личинок, мелких головастиков. Самки съедают за один прием больше, но едят реже, чем самцы. Корм ищут вблизи норы. Если корма мало, вынуждены перемещаться на 200 — 300 метров от норы.
На охоту раки выползают в темное время суток. Днем ищут убежище во всем, что лежит поблизости. Ползают раки не вперед, а назад. В летнюю пору живут на мелководье, а в зимнюю устраиваются на глубине.Речной рак. Повадки и наилучший способ приготовленияречной рак
Самцы достигают полового созревания у 3 года, а самки – в 4 года. Самки выметывают 20 – 200 яиц, которые вынашивают на брюшке. Рост новорожденных составляет около 2 мм. На протяжении 10-12 суток детеныши не покидают брюшко мамаши, а потом, достигнув длины 10 мм и веса 20-25 мг, существуют самостоятельно. На протяжении первого лета, облиняв 5 раз, длина их тела увеличивается вдвое, а масса возрастает в шесть раз. Следующим летом они достигнут 3,5 см, при весе около 1,7 г. Растут они не слишком равномерно. На четвертом году жизни речные раки достигают 9 см, и дважды линяют на протяжении года. На количество и сроки линек очень влияет температура и питание.
Ловить раков с мая по август, в период вывода потомства и линьки, запрещено. Промысловый рак таков, длина которого от средины глаз до хвостовой пластинки достигает 10 и более см. Вылов осуществляют раколовками в первых осенних месяцах.Речной рак. Повадки и наилучший способ приготовленияречной рак А готовят их так. В кипящую подсоленную воду кладут несколько лавровых листиков, немного зеленого укропчика и раков. После 20 минутного кипения, раков оставляют остывать в бульоне. После остывания бульона достают раков и кладут на спинки, сохраняя сок в панцирях.

По материалам: eco-turizm.net

Предыдущая запись Минфин хочет сделать «добровольным» и «дополнительным» страхование ответственности туроператоров
Следующая запись На Pinterest’е изучили тенденции туризма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =