Петербуржцы испугались нового порядка подачи заявлений на финскую визу

Эксперты комментируют причины заметного падения интереса к оформлению шенгенских финских виз в городе на Неве

Первый же день работы по новым для Генерального консульства Финляндии в Петербурге правилам приема документов на визу в Шенген показал резкий спад интереса к ее получению: если в пятницу 30 августа горожане подали 7,9 тыс. заявлений и часами стояли в очередях, в понедельник, 2 сентября, в городе на Неве от желающих получить финский шенген приняли всего 550 заявлений.

Одно только сообщение об изменении порядка приема документов вызвало в северной столице визовый бум: по оценкам финской стороны, в течение августа 2019-го в Петербурге было принято более 107 тыс. визовых заявлений – на 150% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом в целом по нынешнему году уже принято более 515 тыс. заявлений — на 34% больше, чем за прошлый.

Стоит напомнить, что визовый ажиотаж вызвало желание Финляндии полностью соответствовать правилам, применяемым в других странах Европейского союза.

И хотя новые требования не сильно изменяют ситуацию, а для успокоения россиян в Петербург специально приезжал Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг МИД Финляндии, в последние дни приема документов по старым правилам петербуржцы брали визовый финский центр чуть ли не штурмом, создав огромные очереди.

Вместе с тем практика первых дней работы по новым правилам показала: ничего сложного делать не надо. «Все почти как раньше: потребовалось добавить копии автобусных билетов в Финляндию и справку с работы о моих доходах, — пояснила одна из подававших документы во вторник, 3 сентября. – Желающих подать документы мало, все проходит быстро, никаких особенных требований ко мне не предъявляли».

Стоит напомнить, что с 1 сентября финская сторона, кроме прежнего набора документов, начала запрашивать у россиян информацию о месте проживания в период поездки, описание маршрута, а также доказательства наличия денежных средств, в качестве которых принимают выписку с банковского счета за последниетри месяца, справку с места работы с указанием зарплаты или свидетельство о владении собственностью в РФ.

При этом те, кто едет в Финляндию на один день и не ночует там, кроме доказательства финансовой состоятельности, прикладывают билеты или описание маршрута, составленное от руки.

Как считает Марина Бородинова, генеральный директор Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник», после изменения правил оформления визы на направлении может последовать небольшой спад.

«Дело в том, что многие жители Петербурга получали финскую шенгенскую визу, поскольку ее оформление было наиболее просто и доступно, — говорит она. – Выполняя требования ЕС, они ездили в Финляндию и тем самым создавали туда дополнительный поток туристов. Теперь, поскольку требования по оформлению визы везде стали одинаковыми, не факт, что они станут получать финскую визу и ездить в Страну Суоми: точно так же они могут получить и в другие страны ЕС».

Согласен с этим мнением и заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев. «Раньше Финляндия из-за близости к Петербургу была для его жителей страной первого въезда в зону Шенгена, — пояснил он. – Они получали шенгенскую визу и могли ехать в другие страны соглашения. Теперь интерес первого въезда частично уйдет».

По его оценке, любое усложнение визового режима всегда отрицательно сказывается на турпотоке, и этот случай вряд ли будет исключением.

/TOURBUS.RU

    

По материалам: www.tourbus.ru

Предыдущая запись Израиль продолжит субсидировать российских туроператоров, летающих в Эйлат и Тель-Авив
Следующая запись Wizz Air представил рейсы из двух российских столиц в Лондон по цене от 15 евро

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =